Jumat, 13 Desember 2013

Go Gegok Pulung

gogegok_kotareog_001
Go Gegog MPWG, Mangkujayan, Ponorogo
Sego Gegog, begitulah kuliner ini disebutnya. Kuliner ini asli berasal dari ujung timur Ponorogo tepatnya di kecamatan Pudak, berbatasan dengan kabupaten Trenggalek. Jangan terlalu berharap makanan ini tersedia di warung, karena di daerah asalnya kuliner ini menjadi sajian sehari-hari masyarakatnya, hampir setiap rumah membuat makanan ini.
 Sego Gegog adalah nasi yang dikukus bersama dengan parutan kelapa bumbu–menyerupai bothok–dan tempe. Bumbu parutan kelapa ini meresap langsung ke nasi ketika proses pengukusan, sehingga menghasilkan nasi yang gurih dan sedap. Sementara parutan kelapanya memberikan sensai gurih dan pedas menggugah selera. Makanan ini lebih nikmat jika disajikan hangat. Istimewanya lagi proses pengukusan masih dengan menggunakan tungku dengan bahan kayu bakar.
Makan kekenyangan sampai sulit berjalan atau istilah jawa ‘megag-megog’, dipercaya dari istilah ini nama kuliner ini diambil. Di daerah asalnya, bungkusan Sego Gegog ini memang cukup luar biasa untuk ukuran perut normal. Sekarang kuliner ini dapat anda nikmati di kota Ponorogo, tepatnya di Jl.Puspo Warno (Jl.Prajuritan) utara perempatan Tambakbayan ke barat, rumah bapak Purnomo (Mbah Pur). Dengan semboyan “Sego Gegog, nasi kukus selera para warog”, mbah Pur mencoba menawarkan ke-khas-an budaya Ponorogo yang unik, nikmat & mengesankan. Pertama anda penasaran, selanjutnya ketagihan…

1 komentar:

  1. Kuliner khas Trenggalek yang paling mantab adalah nasi gegok, bukan karena mahalnya, cara membuat nasi gegog juga mudah, tapi aroma dan rasanya itu lo... pedas merindu.....

    BalasHapus